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Pasta frolla senza burro: ecco la ricetta!

Pasta frolla senza burro: ecco la ricetta!
27 Dicembre 2018 Giulia Cuevas
pasta frolla senza burro

Pasta frolla senza burro? Non è un’utopia! Buona, sana e semplice da preparare!

Perché fare la pasta frolla senza margarina

Magari la crostata l’hai fatta sempre con il burro o usando la margarina pensando che sia più sana e leggera. In realtà quando si parla di margarina si parla di un insieme di grassi saturi e insaturi. I primi sono quelli più dannosi per la salute perché in grado di aumentare i livelli di colesterolo. Le margarine possono essere di origine animale o vegetale. In quest’ultimo caso si tratta di un’emulsione di grassi vegetali come l’olio di semi, l’olio di palma o di soia. La maggior parte delle volte gli oli utilizzati sono di bassa qualità.

Pasta frolla senza burro e senza margarina

Ovviamente non tutte le margarine sono uguali. E alimenti come latte di cocco e burro di cacao (anche questi possono essere presenti nella margarina) sono sicuramente preferibili ad altri. L’olio extra vergine di oliva ha però ben altre proprietà e per le sue caratteristiche è uno degli ingredienti più sani. Non solo per la preparazione di piatti salati ma anche per i vostri dolci e, certamente, per la pasta frolla senza burro, a base di solo olio evo.

Pasta frolla senza lattosio

Rinunciare alla margarina non significa rinunciare ai grassi vegetali. La ricetta che vi proponiamo può fare a meno anche del latte, visto che le intolleranze al lattosio sono sempre più frequenti. Anzi, in alcuni casi, si richiedono esplicitamente dolci senza latte, definiti, in ebraico, parve, ovvero senza latte, lattosio né grassi animali.

Ricetta

Pasta frolla senza burro
  • Farina 350 g
  • Olio extravergine di oliva 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova, tuorli 3
  • Olio Silvi aromatizzato al limone 2 cucchiai
  • Lievito mezza bustina
Procedimento
  1. Setacciare lievito e farina.
  2. Amalgamare la farina con gli oli, lo zucchero e i 3 rossi d’uovo.
  3. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Far riposare in frigo per mezz’ora circa.
  5. Tirare la pasta con un mattarello e stenderla fino all’altezza utile.

Avrete così ottenuto la vostra pasta frolla senza burro. Lo stesso impasto può essere utilizzato per dei biscotti o per una crostata.

Per la crostata:
  1. Disporre in una teglia (con diametro 35 cm) unta con dell’olio evo.
  2. Riempire la pasta frolla senza burro con della marmellata a vostra scelta.
  3. Ricoprire la crostata con delle strisce ricavate dalla pasta frolla senza burro
  4. Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.

Se dalla pasta frolla senza burro vorrete ricavarne dei biscotti fate attenzione al tempo di cottura che solitamente, per via delle piccole dimensioni, risulta inferiore.

Prima di tagliare la vostra crostata ricordatevi di lasciarla raffreddare affinché non si spezzi!