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Olio aromatizzato, quale scegliere e perchè

Olio aromatizzato, quale scegliere e perchè
8 Novembre 2018 Giulia Cuevas
olio aromatizzato

Olio aromatizzato: può essere ottimo perchè non è affatto sinonimo di bassa qualità. Nasce per riscoprire nuovi sapori e nuovi abbinamenti, talvolta inaspettati.

Anzitutto è bene saper distinguere tra i vari oli aromatizzati per capire se si sta acquistando un olio aromatizzato di qualità, perché anche gli aromatizzati non sono tutti uguali.

Olio evo aromatizzato

L’olio aromatizzato Silvi è ottenuto da solo olio extravergine di oliva e quindi di qualità superiore rispetto al solo olio vergine. Gli aromi sono tre:

  • olio aromatizzato all’arancia
  • olio aromatizzato al limone
  • olio aromatizzato allo zenzero

Tutti questi oli aromatizzati sono prodotti con olive raccolte in giornata, frante con procedimenti meccanici e con sola estrazione a freddo.

Come si ottiene l’olio aromatizzato

Perché un olio aromatizzato possa essere ritenuto di alta qualità non basta la sola dicitura evo ma occorre fare attenzione al meccanismo di produzione e di estrazione dell’aroma.

In un buon olio aromatizzato i frutti che daranno l’aroma al nostro olio vengono lavorati assieme alle olive. Questa lavorazione permette di ottenere una qualità superiore, un gusto intenso ed una maggiore concentrazione degli aromi che devono essere naturali.

Perché si usa

Sono molti i motivi che spingono all’acquisto di un olio aromatizzato, in primis, il sapore gradevole e intenso.

Sono ottimi per aggiungere creatività in cucina e dare ai piatti un tocco unico e particolare e ottimi per le diete, perché un solo cucchiaino di olio aromatizzato riesce a dare a qualsiasi cibo la giusta quantità di condimento.

Gli oli aromatizzati sono molto utilizzati anche nelle preparazioni di dolci perché riescono a sostituire facilmente la presenza del burro e di aromi artificiali, utilizzati in pasticceria e negli yogurt che spesso si usano per impastare ciambelloni, torte e plumcake.

Caratteristiche e consigli d’utilizzo

Olio allo zenzero

Favorisce la digestione, stimola l’organismo, ha proprietà antipiretiche, antinfiammatorie e antiossidanti.

Conserva ed esalta i sapori dei piatti cui viene abbinato.

Ideale sugli affumicati, carni al forno e verdure cotte al vapore e per la marinatura di pesci crudi.

Olio al limone

Ricco di vitamina C contribuisce a rinforzare il sistema immunitario e favorisce naturalmente la digestione. Conserva intatto il potere sgrassante dell’olio essenziale contenuto nella buccia dei limoni.

Perfetto su carni alla brace, verdure bollite, pesci al forno, per la marinatura di crostacei e pesci crudi e ideale per il pinzimonio.

Olio all’arancia

Fonte di vitamina C, ha una forte azione depurativa e proprietà disinfettanti che aiutano a migliorare la salute dell’organismo.

Delizioso per condire carni alla brace, pesci alla griglia e al forno, insalate estive. Ottimo per la marinatura di pesci crudi e nella preparazione di dolci e paste frolle.

 

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