Silvi Sabina Sapori - Azienda Agricola -

Il prezzo dell'olio

Qual è il giusto prezzo dell'olio?

Si va da prezzi inferiori ad alcuni oli di semi, fino a giungere a prezzi esageratamente alti, non sempre rispondenti a un giusto rapporto prezzo-qualità-rendimento. Un litro di olio extravergine, se fatto con gli accorgimenti dovuti, può avere un costo di produzione all’origine che può variare drasticamente.

I fattori principali che entrano in gioco sono:

  • area geografica di coltivazione
    Nord, centro, sud o estero.
  • interventi sulla coltivazione
    Potatura, trattamenti, concimazione ecc.
  • metodi di raccolta
    Brucatura manuale, con agevolatori o meccanizzata e relativo costo del personale impiegato.
  • posizione lotto/i dei terreni coltivati
    Parametro importante specialmente in zone, come la Sabina, dove il terreno ha elevate pendenze o non è facilmente accessibile, incidendo sensibilmente sulla raccolta, lo stoccaggio e il trasporto dei frutti.
  • trasporto delle olive
    Dalla zona di raccolta al frantoio.
  • molitura
    Incidenza legata alla tecnologia di estrazione e qualità del servizio offerto dall’oleificio.
  • stoccaggio e conservazione del prodotto
    Ad esempio, la conservazione dell’olio in contenitori di acciaio sotto corrente di azoto e a temperatura costante incide sul costo finale
  • quantità a disposizione
    Questa variabile vale in particolare per oli speciali, come i D.O.P. e i Monovarietali, che provengono in genere da aree ridottissime con conseguenti piccole produzioni; anche per la loro elevata qualità la materia prima è molto più costosa di altri oli.

In generale la produzione di un buon olio non può costare al produttore meno di 7\8 € al litro. A questo, occorrerà aggiungere confezionamento ed eventuale catena distributiva.