A parità di calorie apportate:
- È il miglior alimento antiossidante, protegge quindi dai danni procurati dai radicali liberi
- È ricco di acido oleico particolarmente stabile all’ossidazione ed alle alte temperature
Numerosi studi scientifici hanno dimostrato che chi consuma regolarmente olio extravergine di oliva si ammala in misura minore di alcune malattie molto diffuse.
L’olio extravergine di oliva inoltre:
- Rallenta l’invecchiamento cellulare
- Previene le malattie del sistema cardiocircolatorio
- Mantiene alto il livello del cosiddetto “colesterolo buono”
- Protegge dall’insorgere di alcuni tumori (seno, prostata, colon-retto)
- È un fattore equilibrante per l’ipertensione
- Controlla il valore della glicemia nel sangue e aumenta la sensibilità all’insulina, prevenendo l’insorgere del diabete nelle forme giovanili e adulte
- Rafforza il sistema immunitario
- È un rimedio a disturbi digestivi
- Facilita il processo di cicatrizzazione e rallenta il deterioramento strutturale e funzionale della pelle
- È indicato nella dieta delle persone anziane perché contrasta l’osteoporosi e la diminuzione della memoria (declino cognitivo)
- È consigliato nella dieta dei più piccoli: sin dallo svezzamento facilita l’assorbimento di sostanze essenziali per la crescita. I suoi componenti infatti sono i più vicini a quelli del latte materno. Aggiunto da subito alle prime pappe, le rende più gustose e gradevoli al palato.
- Alta digeribilità: a differenza degli altri oli, l’olio extra vergine di oliva è l’unico digeribile al 100%