La Sabina è un susseguirsi di colline dolci, cosparse di vigneti e uliveti, poi pian piano cime più aspre ed elevate, coperte da estesi boschi di querce. Dappertutto, piccoli borghi medioevali, castelli e antichi monasteri.
La Sabina, zona di produzione dell’Azienda Agricola Silvi Sabina Sapori, è un’antica regione compresa tra le province di Roma e Rieti, la cui storia si intreccia direttamente con la fondazione di Roma.
Nel 290 a.c. la Sabina viene conquistata, infatti, dai Romani e diventa un’importante riserva alimentare per il mercato dell’impero romano.
I Romani svilupparono la coltivazione dell’olivo in Sabina che, già durante il I secolo d.C., rappresentò l’attività economica più importante di tutta la zona.
Dopo le invasioni barbariche, a partire dal primo Medioevo, la coltivazione dell’ulivo tornò a dominare il paesaggio e ad essere vanto della produzione agricola di questa regione, grazie all’opera dei monaci Benedettini dell’Abbazia di Farfa, che a partire da questo periodo, ripresero l’attività con passione. Attività che ha reso possibile la creazione di un olio rinomato e delicatissimo, frutto di oliveti secolari.
Scopri i possibili itinerari della Sabina: