“ Il tuo alimento sia il tuo medicamento”
(Ippocrate – medico greco IV secolo a.c.)
L’olio extravergine di oliva, grazie alla sua composizione diversa da qualsiasi altro olio, vanta proprietà salutari davvero particolari e superiori che lo rendono un vero e proprio elisir di lunga vita.
Composizione
Provenendo da tutto il frutto, contiene sostanze preziose per il nostro benessere:
- i polifenoli e i tocoferoli, forti antiossidanti che proteggono dai radicali liberi;
- i fitosteroli, che ostacolano l’assorbimento del colesterolo;
- la clorofilla, che svolge una funzione tonificante.
Anche la componente grassa (circa il 98%) è particolare per il perfetto equilibrio tra i tipi di acidi grassi che la compongono: i saturi (quelli cattivi che alzano il colesterolo) sono pochi, mentre prevalgono gli insaturi (i buoni) e, tra questi, di gran lunga i monoinsaturi (acido oleico) più resistenti all’ossidazione.
L’olio extra vergine di oliva ha inoltre un contenuto interessante di vitamina A e di vitamina E, la cui quantità dipende non solo dalla varietà delle olive, ma soprattutto dalla qualità, dal grado di maturazione e dallo stato sanitario delle olive stesse. Tanto più sono deteriorate le olive tanto più basso sarà il contenuto di vitamine nell’olio.
Cosa c’è in 100g di olio extravergine di oliva
Energia (kcl) | 899 |
---|---|
Acqua (g) | 0 |
Proteine (g) | 0 |
Grassi saturi (g) | 14,46 |
Grassi monoinsaturi (g) | 72,95 |
Grassi polinsaturi (g) | 7,52 |
Colesterolo (mg) | 0 |
Glucidi (g) | 0 |
Ferro (mg) | 0,2 |
Vitamina A (mcg) | 36 |
Vitamina E (mg) | 22,40 |