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Olio nuovo, perché e quando comprarlo

Olio nuovo, perché e quando comprarlo
8 Novembre 2018 p.silvi
olio nuovo

L’olio nuovo non è esattamente la nuova produzione d’olio dell’anno corrente, è molto di più. Infatti è l’olio evo appena franto, frutto della prima spremitura delle prime olive di stagione. La produzione che troverete poi in commercio per tutto l’anno in corso e quello a seguire si ottiene subito dopo.

Perché l’olio nuovo è diverso dagli altri

L’olio nuovo non è un qualsiasi olio evo; ha delle sue caratteristiche che lo rendono un prodotto molto attraente e un olio da veri intenditori.

Quello che caratterizza l’olio nuovo è l’aroma intenso, il profumo tipico delle olive appena frante e il gusto forte e deciso. Il suo colore è il verde scuro, corposo, che spesso si accompagna alla diversa colorazione dei sedimenti sul fondo. Tali sedimenti sono da attribuire alla assoluta genuinità del prodotto.

Olio evo non filtrato

L’olio nuovo Silvi è un olio evo estratto a freddo e imbottigliato non filtrato, così come esce dal frantoio. Proprio per questo l’olio nuovo ha un aspetto più torbido e un colore più forte, per le minuscole particelle di polpa di oliva che rimangono in sospensione.

Quando comprare l’olio nuovo

L’olio nuovo Silvi Sabina Sapori si ottiene da olive verdi, raccolte a mano, nello stesso modo che usiamo da quasi un secolo. Viene imbottigliato appena spremuto e immediatamente messo in commercio. Questo è il miglior momento per comprare l’olio nuovo.

Quanto costa l’olio nuovo

L’olio nuovo ha, solitamente, un costo maggiore rispetto al classico olio extravergine di oliva perché è un olio di alta qualità, per così dire, a tiratura limitata. È infatti la sola prima spremitura delle prime olive e quindi un prodotto che, per definizione, non si trova sempre in commercio. Anche per questa ragione gli intenditori e i buongustai comprano l’olio nuovo appena messo in commercio. Perché, con i mesi, e a seconda dell’annata, si corre il rischio di non trovarlo più e perdere quell’esperienza gustativa unica, tipica dei mesi autunnali.

 

 

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